じゃこ入りひじきの煮物
お肉は入れずにじゃこを入れてみました。
レシピ 1人前
乾燥ひじき3g
人参5g
油揚げ3g
じゃこ5g
枝豆5g
1g
砂糖3g
3g
みりん3g
しょうゆ5g
だし汁15g

作り方

1

ひじきは水で戻しておきます。 人参は千切り、油揚げはみじん切りにしておきます。

2

フライパンで油を熱し、人参、油揚げ、じゃこを炒め、油が回ったらひじきを入れてさらに炒めます。

3

全体に油が行き渡ったら砂糖、出し汁、酒を加え少し煮ます。

4

しょうゆ、みりんを加え煮汁が少し減るまで煮て味を整えたら枝豆を加え完成。

料理のコツ

調味料は砂糖から入れましょう。

乾燥ひじき
g
人参
g
油揚げ
g
じゃこ
g
枝豆
g
g
砂糖
g
g
みりん
g
しょうゆ
g
だし汁
g