ひじきの白和え
ひじきを加えて鉄分UP
レシピ 1人前
ひじき3g
ほうれん草20g
人参5g
☆醤油3
☆みりん3
○豆腐30g
○味噌3g
○ごま適量
○砂糖3g
○塩0.3g
○薄口醤油1.5g

作り方

1

ひじきは水で戻しておきます。 人参は千切りにしておきます。

2

ほうれん草は塩を加えた熱湯で湯がき、水気を切って適当な大きさに切っておきます。 豆腐はキッチンペーパーなどで包み、軽く水気をきっておきます。

3

ひじき、人参を☆の調味料と分量外の水を加え人参が柔らかくなって水気がなくなるまで煮ておきます。

4

3)が冷めたらほうれん草を加え、味を馴染ませます。

5

○の材料をフードプロッセッサーに入れ、混ぜ合わせて味見をします。

6

4)と5)を混ぜ合わせて完成。

料理のコツ

豆腐はなるべく美味しい豆腐を選びましょう。

ひじき
g
ほうれん草
g
人参
g
☆醤油
g
☆みりん
g
○豆腐
g
○味噌
g
○ごま
g
○砂糖
g
○塩
g
○薄口醤油
g