人参と糸こんの明太和え
色のきれいな料理です
レシピ 1人前
糸こんにゃく20g
人参20g
ピーマン15g
○うすくち醤油2g
○みりん2g
明太子10g
うすくち醤油2g

作り方

1

糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、湯がいてあくやにおいを除きます。

2

人参、ピーマンは千切りにしておきます。

3

フライパンで油をひかずに糸こんにゃくを炒め、うすくち醤油とみりんを加え絡ませます。 さらに人参も加えて炒めます。

4

人参がしんなりしたら明太子をほぐしながら加え、火が通ってパラパラになるまで炒めます。

5

明太子がパラパラになり、他の材料と絡まったら火を止め、ピーマンを加えて余熱でしんなりさせます。

6

最後にうすくち醤油で味を整えて完成です。 明太子の塩加減でうすくち醤油を加減してください。

料理のコツ

明太子はレンジでチンでもOK。 生食用でない場合は、完全に火を通すように注意しましょう。

糸こんにゃく
g
人参
g
ピーマン
g
○うすくち醤油
g
○みりん
g
明太子
g
うすくち醤油
g