筑前煮
旬の根野菜がたっぷり取れる料理です。
レシピ 1人前
鶏肉30g
ごぼう15g
里芋30g
ニンジン15g
揚げ10g
インゲン10g
レンコン15g
大根20g
醤油6g
ミリン3g
砂糖3g
3g

作り方

1

各材料を一口大にきります。

2

レンコン、大根、ごぼう、里芋、ニンジンは下茹でを行います。

3

鶏肉はサッと湯通しておきます。

4

鍋に油をしき、材料を炒めます。

5

油がまわったらひたひたにつかる程度に水をいれ似ます。

6

ニンジンなどが柔らかくなったら、砂糖、酒、醤油、ミリンの順でいれ煮ます。

7

落し蓋をし15分程度に味がしみこんだら完成です。

料理のコツ


鶏肉
g
ごぼう
g
里芋
g
ニンジン
g
揚げ
g
インゲン
g
レンコン
g
大根
g
醤油
g
ミリン
g
砂糖
g
g