いきなり団子
そぼくでほっこりできるおやつです。
レシピ 1人前
さつま芋30g
白玉粉15g
小麦粉5g
白玉粉の1%
砂糖白玉粉の5%
こしあん(つぶあんでもOK)10g

作り方

1

白玉粉と小麦粉、砂糖、塩をボールに入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで水を入れてこねる。 こねあがったら30分のど寝かせる。

2

さつま芋は皮を剥いて好みの厚さ(2~3cmくらいかな?)の輪切りにし、水にさらす。

3

水気を切ったさつま芋の上にあんこを乗せ、のばした生地で包む。

4

蒸気の上がった蒸し器で25分ほど蒸したら完成。

料理のコツ

出来立てを食べない場合は熱いうちにラップにつつんでおきましょう。

さつま芋
g
白玉粉
g
小麦粉
g
g
砂糖
g
こしあん(つぶあんでもOK)
g