ひじきご飯
おかずが寂しい時は味ごはん!!
レシピ 1人前
半合
ひじき3g
鶏ミンチ10g
人参10g
○醤油4g
○みりん2g
○塩少々
顆粒だし適量

作り方

1

ひじきは水に戻し、人参はみじん切りにしておきます。

2

○の調味料でひじき、鶏ミンチ、人参に味を付け、ざる等に揚げて汁気を切っておきます。

3

炊飯器に研いだ米と2)の汁を加え、いつもの水の量まで加水します。(この後味を調整する時は水を少なめにしておきましょう)

4

味見をし、塩や顆粒だしで調整します。 (この後に入れるひじきにも味がついているので、ここではすまし汁より少し薄いくらいに調整しましょう)

5

2)でざるにあげておいたひじきを加え、いつもと同じように炊き上げます。

料理のコツ

ひじきや野菜は先に煮て味を付けておきます。

g
ひじき
g
鶏ミンチ
g
人参
g
○醤油
g
○みりん
g
○塩
g
顆粒だし
g