スイートポテト
そのままでも美味しいさつま芋ですが、時には一手間加えて洋風に変身♪
レシピ 1人前
さつま芋30g
砂糖2g
バター1g
生クリーム5g
牛乳2.5g
バニラエッセンス少々
ツヤだし用

作り方

1

さつま芋は皮を剥いて輪切りにし、しばらく水にさらしてアクをとります。

2

水気を切って、蒸し器やレンジで加熱して柔らかく火が通ったら、熱いうちにマッシュします。 (ここで、より滑らかにする場合は裏ごしします)

3

まだ少し熱いうちにバターを入れ、溶かしながら混ぜ合わせ、生クリーム、牛乳、、砂糖、エッセンスも加えて馴染ませます。

4

手で触れるくらいに冷めたら、好きな形に成型して溶き卵を塗り、約200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分ほど焼きます。

料理のコツ

ただ混ぜるだけ~

さつま芋
g
砂糖
g
バター
g
生クリーム
g
牛乳
g
バニラエッセンス
g
g