南瓜プリン
ほろ苦いカラメルと濃厚な南瓜が美味しい♪
レシピ 1人前
南瓜17g
ゼラチン1.7g
7g
牛乳17g
生クリーム10g
三温糖2g
バニラエッセンス少々
○砂糖3g
○水3g

作り方

1

カラメルソースを作ります。 鍋に砂糖と水半分を入れ、火にかけて砂糖を溶かします。 もう半分の水は熱くしておきます。

2

砂糖が溶けて茶色く色がついてきたら火から外します。 ※色がつき始めたら早いので注意してください。

3

残しておいた水半分(熱湯)を鍋に加えます。 ※このときはねますので注意して下さい。

4

流す型に出来上がったカラメルを流しておきます。 ※オーブンを170℃に予熱しておきましょう。

5

南瓜は皮を剥き、レンジ等で柔らかくしてつぶしておきます。 ゼラチンは分量の水でふやかしておきます。

6

鍋に牛乳を入れて温め、ゼンラチンを加えて溶かします。

7

ミキサーやフードカッターに5)の南瓜と砂糖、6)の牛乳を加えて滑らかになるように攪拌します。

8

最後に生クリームを加え、バニラエッセンスを少量加えて、茶漉しなどで濾しながら4)の型に流します。

9

湯煎にしながら170℃のオーブンで50分焼いて完成です。

料理のコツ

カラメルを作る時は高温になるので火傷しないように注意して下さい。

南瓜
g
ゼラチン
g
g
牛乳
g
生クリーム
g
三温糖
g
バニラエッセンス
g
○砂糖
g
○水
g