白ごまのブラマンジェ
ゼラチンを使った口どけのよいデザートです♪
レシピ 1人前
すりごま1.5g
牛乳40g
ゼラチン2.5g
生クリーム15g
35g
グラニュー糖7.5g

作り方

1

ゼラチンを分量中の水の一部でふやかしておきます。

2

鍋に牛乳と水、グラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かします。

3

温まってきてグラニュー糖が溶けたら、ふやかしておいたゼラチンを加えます。

4

沸騰しないように火加減を調節しながら過熱し、ゼラチンが溶けたら火からおろします。

5

生クリーム、すり胡麻を加えてひと混ぜし、荒熱が取れたら好みの型に流して冷蔵庫で冷し固めます。

料理のコツ

ゼラチンは沸騰させると固まらなくなります。 火加減に注意しましょう。

すりごま
g
牛乳
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ゼラチン
g
生クリーム
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g
グラニュー糖
g