ぼた餅(おはぎ)
春のお彼岸に食べるのが「ぼた餅」 秋のお彼岸に食べるのが「おはぎ」 内容はどちらも同じですが、季節で呼び名が違います。
レシピ 1人前
10g
もち米13g
粒あん25g
きなこ3g
砂糖2g
少々

作り方

1

米ともち米は一緒に洗っていつもの水分量で炊きます。炊飯器でOKです。

2

きな粉に砂糖と塩を加えて混ぜ合わせておきます。

3

①が炊きあがったら熱いうちにすりこ木等でつぶします。

4

一つは餅をあんこで包み、もう一つはあんこを餅で包んでまわりにきな粉をまぶして完成です。

料理のコツ

量を気にしない時は大きく作っちゃいましょう♪

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もち米
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粒あん
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きなこ
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砂糖
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