チキン南蛮
手作りのタルタルソースでカロリーオフ♪
レシピ 2人前
鶏もも肉2枚
小麦粉適量
1個
揚げ油適量
☆しょうゆ大さじ2
☆砂糖大さじ2
☆酢大さじ3
☆一味少々
○たまねぎ15g
○にんじん5g
○らっきょ5g
○ゆで卵1/2個
○パセリ適量
マヨネーズ大さじ1
プレーンヨーグルト大さじ1
塩こしょう少々

作り方

1

材料の☆を混ぜ合わせ、砂糖を溶かしておく。 (一味はなくても可)

2

鶏肉に小麦粉をまぶし、とき卵を絡ませて160℃の油でゆっくり揚げ、火が通ったら油をきって1)を絡ませる。

3

○の材料をすべてみじん切りにし、たまねぎは塩もみして水にさらし、人参はレンジで過熱しておく。 (らっきょはあればピクルスでも可)

4

○の材料に、マヨネーズとプレーンヨーグルトを加え、ゆで卵を崩すように混ぜ合わせ、塩こしょうで調節する。

5

2)で揚げた鶏肉にタルタルソースをかけて完成。

料理のコツ

鶏肉はムネ肉でも美味しいですが、火が通りにくいので、大きさを工夫しましょう。

鶏もも肉
g
小麦粉
g
g
揚げ油
g
☆しょうゆ
g
☆砂糖
g
☆酢
g
☆一味
g
○たまねぎ
g
○にんじん
g
○らっきょ
g
○ゆで卵
g
○パセリ
g
マヨネーズ
g
プレーンヨーグルト
g
塩こしょう
g