和風ロール白菜
キャベツの変わりに白菜でお肉を巻き巻き。 和にも洋にもアレンジできます。
レシピ 2人前
○鶏ミンチ50g
○たまねぎ20g
○人参10g
○卵25g
○塩こしょう少々
白菜4枚
麺つゆ(ストレート)200cc
片栗粉適量
ねぎ少々

作り方

1

○の材料をすべて混ぜ合わせる

2

白菜は一枚ずつにわけ、やぶいてしまわないように注意しながら熱湯で湯がき、具を巻きやすくする。

3

白菜の芯の部分に1)の具をのせ、形を整えながら巻いていく。

4

鍋に巻き終わった白菜ロールを敷き詰め、麺つゆをひたひたになるくらい入れて煮込んでいく。 このとき、一部麺つゆを片栗粉を溶くようにとっておくと、水溶き片栗粉で味が薄まることがない。

5

最後にねぎを散らして完成。

料理のコツ

煮込むときはロール白菜を隙間なく鍋底に敷き詰めましょう。隙間があると白菜がほどけてしまいます。w

○鶏ミンチ
g
○たまねぎ
g
○人参
g
○卵
g
○塩こしょう
g
白菜
g
麺つゆ(ストレート)
g
片栗粉
g
ねぎ
g