なすの味噌炒め
ご飯にもお酒にもあい、夏ばてにぴったりです。
レシピ 2人前
なす2本
ひき肉30g
サラダ油大さじ1
にんにく小さじ1/2
しょうが小さじ1/2
ねぎ適宜
○赤味噌大さじ3
○砂糖大さじ1
○酒大さじ1
○しょう油小さじ1

作り方

1

なすのヘタを落とし食べやすい大きさに切り、斜めに浅く切り込みを入れる。

2

190℃くらいに油を熱し、ナスを油に軽く通す。

3

○の材料を良く混ぜあわせる。

4

フライパンにサラダ油を熱してひき肉をいれ、いためる。

5

いたまったら、にんにく、しょうが、ねぎを加え、さらに炒めナスを加える。

6

○を加えていため合わせ、出来上がり。

料理のコツ

ナスを素揚げしてから炒めると色が落ちずにきれいに仕上がります。

なす
g
ひき肉
g
サラダ油
g
にんにく
g
しょうが
g
ねぎ
g
○赤味噌
g
○砂糖
g
○酒
g
○しょう油
g