なすの揚げ浸し
夏は冷たく冷やしてどうぞ
レシピ 1人前
なす40
おくら6
揚げ油3
めんつゆ適量
ねぎ適量
みょうが適量

作り方

1

なすは短冊ひ切って水にさらす。 オクラはガクの硬い部分をクルッと包丁で切り取り、塩でこすって産毛を取って洗っておく。

2

めんつゆ(市販でOK)を準備しておく。 (希釈の場合、すこし濃い目にしておくとよい)

3

180度の油でなすとオクラを揚げ、熱いうちにめんつゆに漬け込む。

4

ねぎ、みょうがを刻んで飾れば完成。

料理のコツ

なすは水気をきちんとふき取ってから揚げましょう。

なす
g
おくら
g
揚げ油
g
めんつゆ
g
ねぎ
g
みょうが
g