なすの南蛮漬け
すこしピリカラ。 酢でさっぱりとどうぞ。
レシピ 1人前
なす40g
オクラ6g
揚げ油3g
☆酢大さじ1/2
☆しょうゆ小さじ1
☆砂糖小さじ1
☆だし汁大さじ1
☆とうがらし適量
ねぎ適量
みょうが適量

作り方

1

☆の材料を小鍋で火にかけ砂糖を溶かしておく。

2

なすは短冊に切って水にさらしておく。 オクラはガクの硬い部分を包丁でクルッと切り取り、塩でもんで産毛を取り洗っておく。

3

なすとオクラの水気をよくふき取り、180度の油で素揚げにし、熱いうちに南蛮酢に漬け込む。

4

荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる際にねぎやみょうがを飾って完成。

料理のコツ

熱いうちに南蛮酢に漬け、冷蔵庫で冷やすと美味しいです。

なす
g
オクラ
g
揚げ油
g
☆酢
g
☆しょうゆ
g
☆砂糖
g
☆だし汁
g
☆とうがらし
g
ねぎ
g
みょうが
g