ほうれんそうのおひたし
ちょっと緑がほしいときに、作り置きのおひたしが便利
レシピ 4人前
ほうれん草300g
☆だし大さじ3
☆しょうゆ大さじ2
削り節少々

作り方

1

なべにたっぷりのお湯をわかし、塩を加え、ほうれん草を根元から入れる。

2

再び沸騰したら、ほうれん草の上下をひっくり返し一分ゆで、水にあげる。

3

ほうれん草がさめたら、水気を切ってボウルにいれ☆のだし醤油を1/3よくあえてから絞る。

4

残りのだし醤油をあえて出来上がり。

料理のコツ

ゆでた後に、水につけて急冷すると緑が鮮やかになります

ほうれん草
g
☆だし
g
☆しょうゆ
g
削り節
g