春菊のからしあえ
旬の春菊でワンポイント料理
レシピ 4人前
春菊300g
☆だし大さじ1
☆しょうゆ大さじ1
☆溶きがらし大さじ半分

作り方

1

春菊は葉先を摘み、茎と分けておく。

2

なべにたっぷりのお湯をわかし、塩を加え、春菊を根元から入れる。

3

再び沸騰したら、上下をひっくり返し一分ゆで、水にあげる。

4

茎と葉がさめたら食べやすいサイズにきり、☆をあわせたからし醤油とあわせる。

料理のコツ

根元からゆでで沸騰ご葉をゆでると全体の湯であがりがちょうど良くなります。

春菊
g
☆だし
g
☆しょうゆ
g
☆溶きがらし
g